Фаддей Фаддеевич Беллинсгаузен (при рождении Фабиан Готлиб Тадеус фон Беллинсгаузен, (20 сентября 1778 - 25 января 1852 (73 года)- российский военно-морской деятель, мореплаватель, адмирал (1843). В 1803—1806 гг. участвовал в первом русском кругосветном путешествии на корабле «Надежда» под командованием Ивана Фёдоровича Крузенштерна. На шлюпе «Надежда» был штурманом.  Вернувшись в Россию, служил на Балтийском и Черноморском флотах. В 1819—1821 гг. возглавлял на шлюпах «Восток» и «Мирный» кругосветную экспедицию, во время которой 28 января 1820 г. был открыт «льдинный материк» — Антарктида и ряд островов в Тихом океане.

С раннего детства хотел связать свою жизнь с морем: "Я родился среди моря; как рыба не может жить без воды, так и я не могу жить без моря". В 1789 году поступил в Кронштадтский морской кадетский корпус. Стал гардемарином и в 1796 году совершил плавание к берегам Англии.

В 1797 стал мичманом - получил свой первый офицерский чин. Способности Беллинсгаузена были замечены командиром Кронштадтского порта, рекомендовавшим его Крузенштерну.

Будучи в звании капитан-лейтенанта, вошёл в состав экспедиции И. Ф. Крузенштерна и Ю. Ф. Лисянского, совершившей первое русское кругосветное плавание в 1803-1806 годах на шлюпах «Надежда» и «Нева». Беллинсгаузен служил штурманом на «Надежде». Он составил почти все карты, вошедшие в «Атлас к путешествию вокруг света капитана Крузенштерна». Во время экспедиции, Беллинсгаузен пытался найти возможность прохода в реку Амур морских кораблей. Во многом из-за приказов Крузенштерна, остерегавшегося конфликтных ситуаций с китайцами (тогда граница с Китаем в устье Амура проходила по фарватеру) попытка была неудачной. Он не смог обнаружить фарватер в Амурском лимане. Кроме того, из-за погоды не получилось развеять ошибочное мнение Лаперуза о том, что Сахалин является полуостровом.

2
Карта о. Сахалин, Курильских островов и о. Иессо (Хоккайдо) составленная штурманом Ф.Ф. Беллинсгаузеном во время первой кругосветной экспедицией русских

В 1810-1819 Фаддей Беллинсгаузен командовал различными кораблями на Балтийском и Черном морях.
При подготовке второго русского кругосветного плавания, организованного с одобрения императора Александра Первого, Крузенштерн рекомендовал сделать Беллинсгаузена её руководителем. Во время поисков лидера второй русской кругосветки рекомендовал капитана 2-го ранга Беллинсгаузен следующими словами: "Наш флот, конечно, богат предприимчивыми и искусными офицерами, однако из всех оных, коих я знаю, не может никто, кроме Головнина, сравняться с Беллинсгаузеном."

Главная цель похода обозначалась морским министерством как чисто научная: «открытие в возможной близости Антарктического полюса» с целью «приобретения полнейших познаний о земном шаре».

Летом 1819 капитана 2-го ранга Фаддей Фаддеевича Беллинсгаузена назначили командиром парусного шлюпа «Восток» и начальником экспедиции для открытия шестого материка. Вторым шлюпом - «Мирный», командовал молодой ещё тогда лейтенант Михаил Лазарев.

Выйдя 4 июня 1819 из Кронштадта, экспедиция прибыла 2 ноября в Рио-де-Жанейро. Оттуда Беллинсгаузен сперва направился прямо на юг и, обогнув юго-западный берег острова Новая Георгия, открытого Куком, около 56° ю. ш. открыл 3 острова маркиза де Траверсе, осмотрел южные Сандвичевы острова, пошёл к востоку по 59° ю. ш. и два раза отправлялся далее на юг, насколько позволяли льды, достигнув 69° ю. ш.

В январе 1820 корабли экспедиции подошли к берегу Антарктиды и был исследован прибрежный ледяной шельф по пути на восток. Так был открыт новый континент, который Беллинсгаузен назвал “ледяным”. Открыли Антарктиду приблизившись к ней в точке 69° 21' 28" ю. ш. и 2° 14' 50" з. д. (район современного шельфового ледника), 2 февраля с кораблей во второй раз видели побережье. А семнадцатого и восемнадцатого февраля, экспедиция подошла к берегу почти вплотную.

После этого, в феврале и марте 1820, корабли разделились и отправились в Австралию (Порт-Джексон, сейчас это Сидней) по водной глади Индийского и Южного океанов (55° шир. и 9° долг.), ещё никем не посещённым. Из Австралии шлюпы экспедиции отправились в Тихий океан, где были открыты ряд островов и атоллов (Беллинсгаузена, Восток, Симонова, Михайлова, Суворова, Россиян и другие), другие посетили(Остров Великого Князя Александра), когда вернулись в Порт-Джексон.

В ноябре корабли экспедиции вновь пошли в южнополярные моря, посетив остров Маккуори под 54° ю. ш., к югу от Новой Зеландии. От него экспедиция отправилась прямо на юг, затем к востоку и три раза пересекла Полярный круг. 10 января 1821 под 70° ю. ш. и 75° з. д. мореплаватели наткнулись на сплошной лёд и вынуждены были отправиться на север, где были открыты между 68° и 69° ю. ш. остров Петра I и берег Александра I, после этого пришли к островам Новой Шотландии. В августе 1821, после 751-дневного похода экспедиция вернулась в Кронштадт.

Плавание Беллинсгаузена считается одним из самых важных и трудных, когда-либо совершенных. Ещё в 70-х годах XVIII века, знаменитый Д. Кук первым достиг южнополярных морей и, встретив в нескольких местах сплошной лёд, заявил невозможным дальнейшее проникновение на юг. Ему поверили на слово, и сорок пять лет не было походов в южнополярные широты.

Ф.Ф. Беллинсгаузен сумел доказать ошибочность этого мнения и сделал очень много для исследования южнополярных стран посреди постоянных трудов и опасностей, на двух небольших шлюпах, не приспособленных для плавания во льдах.

Всего, за 751 день плавания экспедиции, были открыты 29 островов и 1 коралловый риф в Тихом и Атлантическом океанах. Было пройдено 92 000 км. С собой экспедиция привезла ценные ботанические, зоологические и этнографические коллекции.

По возвращении из плавания Беллинсгаузен был произведён в чин капитана 1-го ранга, через два месяца в чин капитан-командора и награждён «за беспорочную выслугу, в офицерских чинах, 18-ти шестимесячных морских кампаний» орденом Св. Георгия IV степени. В 1822-1825 годах командовал 15-м флотским экипажем, а затем был назначен генерал-цейхмейстером морской артиллерии и дежурным генералом Морского министерства. В 1825 году награждён орденом Св. Владимира II степени.

После восшествия на престол императора Николая I Беллинсгаузен был назначен членом комитета для образования флота и в 1826 году произведён в чин контр-адмирала.

В 1826-1827 году командовал отрядом судов в Средиземном море.

Командуя Гвардейским экипажем, Фаддей Фаддеевич участвовал в Русско-турецкой войне 1828—1829 и за отличие при взятии Мессеврии и Инады был награждён орденом Святой Анны.

6 декабря 1830 года произведён в чин вице-адмирала и назначен начальником 2-й дивизии Балтийского флота. В 1834 году пожалован орденом Белого орла.

В 1839 году заслуженный моряк был назначен главным командиром Кронштадтского порта и военным генерал-губернатором Кронштадта. Ежегодно на время морской кампании Беллинсгаузен назначался командующим Балтийским флотом, за свои заслуги в 1840 году награждён орденом Св. Александра Невского с пожалованием через два года алмазных знаков к нему. В 1843 году произведён в чин адмирала и в 1846 году награждён орденом Св. Владимира I степени.

Умер в Кронштадте в возрасте 73 лет. В 1870 г. ему воздвигли памятник в Кронштадте.

Именем Беллинсгаузена названы:

• на Сахалине, восточное побережье, открыт участниками Первой русской кругосветной экспедиции. Залив, Охотское море. Открыт в 50-х годах XIX века участниками Амурской экспедиции 1851-1855 гг. под командованием капитана первого ранга
  • море Беллинсгаузена в Тихом океане
  • остров в архипелаге Туамоту
  • острова Фаддея и залив Фаддея в море Лаптевых
  • ледник Беллинсгаузена
  • лунный кратер
  • научная полярная станция Беллинсгаузен в Антарктиде
  • в 1870 году ему воздвигли памятник в Кронштадте.
  • в 1994 году Банком России выпущена серия памятных монет «Первая русская антарктическая экспедиция»
  • барельеф на станции метро Адмиралтейская в городе Санкт-Петербург
  • изображен на почтовой марке Венгрии 1987 года