Image

Быков В.П. бюст в краеведческом музее г. Долинск. Фото Владимир Чуйко

Быков Василий Петрович родился 16 декабря 1858 года в Черниговской губернии в многодетной дворянской семье и был пятым ребёнком из тринадцати братьев и сестёр.
23 июля 1876 года вступил рядовым на правах вольноопределяющегося 3 разряда. Приказом по войскам 33-й пехотной дивизии № 543 зачислен на службу в 131-й пехотный Тираспольский полк.

В 1876 году командирован в Киевское пехотное юнкерское училище для прохождения курса. 7 декабря 1877 года произведён в унтер-офицеры. С ноября 1878 года старший унтер-офицер. 1 января 1879 года по окончании курса наук по второму разряду произведён в портупей-юнкера с переводом в 131-й пехотный запасной батальон.

С 21 июля 1900 года по случаю мобилизации войск Сибирского военного округа был призван из запаса на действительную службу и зачислен в иркутский Сибирский пехотный полк, где находился по 21 октября. 6 февраля 1902 года высочайшим приказом по военному ведомству уволен из запаса в отставку подполковником с мундиром и пенсией.

22 января 1905 года командирован в распоряжение начальника штаба Приамурского военного округа для дальнейшего отправления на остров Сахалин. С марта по август 1905 года — начальник 1-й дружины 5-го партизанского отряда на Южном Сахалине. Выйдя из окружения. Поняв, что битва за Сахалин закончена и губернатор Ляпунов позорно сдал остров японцам, Василий Быков, будучи истинно русским офицером, находясь в центре захваченной врагом территории, не намерен был сдаваться в плен. Он принимает единственное, как оказалось, верное решение довести своих людей живыми до мыса Погиби, пересечь пролив и выбраться на материк. 28 июля, дойдя до поста Тихменевского, посадил отряд на отбитые у японцев лодки и в течении семи суток плыл штормовым Охотским морем вдоль берегов Сахалина на север. Переправился и ещё за 7 суток пересёк с отрядом Сахалин в северной части с востока на запад, совершив таким образом путь около тысячи километров на территории занятой неприятелем. Из поста Теньги на западном побережье Сахалина с разрешения командующего войсками Приамурского военного округа отбыл с отрядом в г. Хабаровск. Весь отряд был полностью выведен с минимальными потерями. За боевые отличия был награждён двумя орденами. Приказом от 7 ноября 1905 года главнокомандующего военными сухопутными и морскими вооружёнными силами, действующих против Японии, награждён орденом Святого Владимира 4-й степени с мечами и бантом за разновременные боевые действия.

По мнению одного из руководителей Генерального штаба, «действия капитана Быкова должны быть признаны выдающимися». (Сообщено В.М. Латышевым.). *

Василий Быков был женат на дочери титулярного советника Датерева Марии Панфиловне, уроженке Полтавской губернии. Имел сына Василия, родившегося 27 декабря 1885 года, и дочь Марию, родившуюся в 1887 году. Скончался в 1911 году.

Image

Гора Быкова, фото МАУ «Культурно-туристический центр» г. Южно-Сахалинска

Память

Именем Быкова назван посёлок Быков, Долинского района, Сахалинской области. Название дано Указом Президиума Верховного совета РСФСР от 15 октября 1947 г.

Гора Быкова высотой 954 метра, входит в горный массив Сусунайского хребта, на юго-востоке Сахалина.

Мыс Быкова на юго-восточном побережье острова Сахалин.

Быковские пороги на реке Найба.

*История в названиях на карте Сахалинской области. Южно-Сахалинск, Дальневосточное кнжное издательство, Сахалинское отделение 1983 г.