Image

Исследователь Приморского края и Камчатки, учёный, разведчик, подполковник В.К. Арсеньев

Приморская картинная галерея и Почта России выпустили почтовую открытку к 150-летию знаменитого исследователя Дальнего Востока Владимира Арсеньева, сообщает в понедельник пресс-служба картинной галереи. Церемония гашения состоялась во Владивостоке.

"Приморская картинная галерея и Почта России выпустили открытки к 150-летию со дня рождения географа, этнографа, исследователя Дальнего Востока, военного востоковеда Владимира Клавдиевича Арсеньева. Изображением для открытки послужила картина приморского художника Евгения Фомина "В. К. Арсеньев и Дерсу Узала" из коллекции галереи. Торжественная церемония гашения открыток прошла на выставке "Тайга. Арсеньев. Узала" во Владивостоке", - говорится в сообщении.

Первые посетители выставки "Тайга. Арсеньев. Узала" смогли бесплатно отправить юбилейные открытки с оттиском специального штемпеля в разные города России. Тираж открытки составил 300 экземпляров. Выставка "Тайга. Арсеньев. Узала" открылась в Приморской картинной галереи 24 июня и продолжит свою работу до 21 августа. Все желающие смогут увидеть более ста произведений из музейных собраний Приморской государственной картинной галереи и других российских художественных музеев.

Президент РФ Владимир Путин подписал указ о праздновании в 2022 году 150-летия со дня рождения путешественника, исследователя дальневосточных земель Владимира Арсеньева. В указе органам власти всех субъектов РФ рекомендовано принять участие в подготовке и проведении мероприятий, посвященных памятной дате.

Путешественник, географ, этнограф, писатель, исследователь Дальнего Востока, военный востоковед Арсеньев родился в 1872 году в Санкт-Петербурге. В 1900 году он приехал в Приморье и с тех пор занимался изучением Дальнего Востока. Материалы, собранные Арсеньевым в экспедициях, были объединены в двухтомник "Краткий военно-географический и военно-статистический очерк Уссурийского края". В 1921 г. вышла книга "По Уссурийскому краю", в 1923 - "Дерсу Узала", которая несколько раз экранизировалась, в 1975 году ее поставил японский режиссер Акира Куросава и получил за этот фильм премию "Оскар".

ТАСС

29 июня 2022 г.

Вместо P.S. Сын исследователя от первого брака, названный в честь отца - Владимир служил в армии Колчака. Эмигрировал. Значительно трагичней сложилась судьба второй жены Владимира Клавдиевича - Маргариты. По надуманным обвинениям в шпионской деятельности, Маргарита была арестована и растреляна 21 августа 1938 года. Как и мать, 18-летняя дочь Наталья была осуждена дважды. Проведя в советских лагерях 10 лет. В 1960 году реабилитирована. Закончила свои дни в забвении в Хабаровске в 1970 году.

Image

Мастер и Маргарита

Впервые она была озвучена во Владивостоке, на Арсеньевских чтениях в 2000 г., в докладе Александра Запорожца и Юлии Яроцкой, где говорилось: "Теоретически встреча Булгакова и Арсеньевой могла состояться в Москве, где Маргарита Николаевна останавливалась у своих родственников Гнедичей и вращалась в кругу литераторов". Позже эту версию развил арсеньевед Бориса Сумашедов в книге "Распятый в дебрях" (2006) и привел свои доводы.

Мы попробовали проанализировать факты, собранные вышеуказанными авторами, чтобы подтвердить или опровергнуть их и пришли к неожиданным выводам. Оказалось, что все они подтверждаются и вполне укладываются в историю создания романа "Мастер и Маргарита". Более того, мы обнаружили новые подтверждения этой, на первый взгляд, безумной версии. Судите сами.

Михаил Булгаков начал работу над своим романом в конце 1920-х гг. и поначалу в его сюжете не было любовной линии, да и назывался он совершенно по-другому. Роман имел рабочие названия: "Великий канцлер", "Черный маг", "Инженер с копытом" и другие, которые писатель позже забраковал. В 1930 г. первая редакция была готова, но Булгаков сжег рукопись, опасаясь репрессий.

В начале 1931 г. в Москву по делам, связанным с изданием книг ее мужа, приехала Маргарита Арсеньева и прожила в столице год. К этому времени и относится ее знакомство с писателем Булгаковым. Только познакомились они не у Гнедичей, как предполагали Юлия Яроцкая, Александр Запорожец и Борис Сумашедов (Гнедичи жили в Ленинграде), а у других общих знакомых.

Встреча Булгакова и Маргариты произошла в Москве, по адресу Большой Ржевский переулок, 11, в доме, известном, как Дом военных, на квартире Уборевичей, тех самых Уборевичей, глава семейства которого в 1922 г. брал Владивосток. Эта квартира стала эпицентром событий, связанных с жизнью Булгакова и историей написания романа "Мастер и Маргарита".

Иероним Уборевич, главком НРА ДВР, а затем 5-й армии, служил во Владивостоке до 1924 г. Здесь он не только познакомился с В.К. Арсеньевым и его женой, но и сам женился. Его женой стала Нина Максимова, которая приехала во Владивосток с агитпоездом. В 1924 г. у них родилась дочь Владимира (это неженское имя она получила, т. к. появилась на свет вскоре после смерти В.И. Ленина) и в том же году И.П. Уборевича перевели в европейскую часть СССР. В 1928 г. он был назначен командующим войсками Московского военного округа и поселился в Доме военных в Большом Ржевском переулке. Квартира Уборевичей стала своеобразным клубом московской богемы. Здесь бывали артисты и литераторы, в том числе, Михаил Булгаков.

На квартире Уборевичей Булгаков познакомился с двумя женщинами, изменившими его жизнь. Первой была Елена Сергеевна — жена начальника штаба Московского военного округа Е. А. Шиловского, которая впоследствии стала его последней женой, а второй — Маргарита Арсеньева.

Традиционно считается, что прототипом главной героини романа "Мастер и Маргарита" является Елена Сергеевна Булгакова, но так ли это на самом деле?

Вот описание Маргариты в романе Булгакова: "Меня поразила не столько ее красота, — говорит Мастер, — сколько необыкновенное, никем не виданное одиночество в глазах". Сколько ни смотреть на фотографии Елены Сергеевны, в ее глазах одиночества не видно — почти со всех снимков на нас смотрит насмешливая, симпатичная, уверенная в себе женщина. Зато практически все фотографии Маргариты Николаевны, начиная с детских, передают взгляд, выражающий тоску и одиночество.

Image

Маргарита Соловьева в молодости. Фото: открытые источники

Далее Булгаков пишет о том, что в жилах Маргариты течет кровь французских королей. Напомним, что Маргарита (по матери Кюа) — наполовину француженка, в то время как Елена Сергеевна, в девичестве носила немецкую фамилию Нюренберг, но на самом деле является дочерью крещеного еврея Сергея Марковича Нюренберга (до крещения — Шмуль-Янкель Ниренберг).

Несомненно, что у булгаковской Маргариты мог быть не один прототип, но у Маргариты Арсеньевой гораздо больше пересечений с героиней романа, чем у Елены Шиловской. Единственное точное совпадение с биографией последней состоит в том, что Елена Сергеевна в момент встречи с Булгаковым была замужем, как и героиня романа, но на этом совпадения заканчиваются.

Если внимательно читать роман, то можно обнаружить, что Булгаков называет отчество Маргариты — Николаевна и оно совпадает с отчеством Маргариты Арсеньевой. Писатель мог себе это позволить, поскольку, в отличие от В.К. Арсеньева, имя-отчество его жены был неизвестно широкой публике. Но и это еще не все. Булгаков не называет в романе имя Мастера (хорошо, конечно, если бы его звали Владимир, но увы), зато указывает его профессию. Мастер в романе — ученый-историк и работает сотрудником музея. Напомним, что Арсеньев последние годы жизни заведовал этнографической коллекцией в музее ОИАК, ныне названном его именем. Не слишком ли много совпадений?

Финал

После знакомства с Булгаковым все последующие важнейшие события жизни Маргариты Арсеньевой удивительным образом совпали с историей создания "Мастера и Маргариты". В 1931 г. после их первой встречи (в 1936 г. она снова была в Москве) Булгаков заново начал писать роман — "рукописи не горят". В новой редакции романа появляется любовная линия, основанная на романе писателя и сотрудника музея с девушкой, которую он встретил на улице с букетом желтых цветов (реальная Маргарита Арсеньева, по воспоминаниям знавших ее людей, обожала желтые цветы).

После этого был первый арест Маргариты Николаевны и суд. Второй раз ее арестовали 2 июля 1937 г. — в это время Булгаков дал роману окончательное название. 21 августа 1938 г. Маргариту Арсеньеву расстреляли — в тот момент Булгаков закончил первую чистовую редакцию своего романа.

Неизвестно, что Маргарита Арсеньева рассказывала Булгакову о себе и о муже — свидетельств об этом не осталось, но если сравнивать финал жизни Владимира Арсеньева и финал романа "Мастер и Маргарита", то обнаруживаются удивительные совпадения последних высказываний Арсеньева со словами Мастера, вплоть до текстуальных. Сравните вышеприведенные цитаты из Арсеньева с тем, что говорит в романе Мастер:

"Боги, боги мои! Как грустна вечерняя земля! Как таинственны туманы над болотами. Кто блуждал в этих туманах, кто много страдал перед смертью, кто летел над этой землей, неся на себе непосильный груз, тот это знает. Это знает уставший. И он без сожаления покидает туманы земли, ее болотца и реки, он отдается с легким сердцем в руки смерти, зная, что только она одна успокоит его".

И еще: "Не плачь Марго, не терзай меня… я тяжело болен… меня сломали".
Подробнее: