5 декабря 1813 года родился Геннадий Иванович Невельской, русский адмирал, исследователь Дальнего Востока, основатель города Николаевска-на-Амуре, доказавший, что устье Амура доступно для входа морских судов и что Сахалин — остров.

Image

Геннадий Иванович происходил из старинного костромского дворянского рода, а его отец, Иван Алексеевич, был морским офицером. Получив хорошее домашнее образование, юноша продолжил своё обучение в Морском кадетском корпусе, начальником которого в то время был знаменитый мореплаватель И. Ф. Крузенштерн.

8 апреля 1829 года Геннадий Невельской поступил в Морской кадетский корпус. Начальником Морского корпуса был в то время знаменитый мореплаватель адмирал И. Ф. Крузенштерн, с именем которого связано первое российское кругосветное плавание. Среди кадетов тех времён особенной популярностью пользовалось не столько военное, сколько исследовательское, географическое направление обучения. Кадеты и гардемарины были воодушевлены знаменитыми морскими походами русских моряков. У всех на устах было открытие Антарктиды Ф. Ф. Беллинсгаузеном и М. П. Лазаревым, походы Ф. П. Врангеля, М. Н. Станюковича, Ф. П. Литке и других. Не случайно поэтому многие одноклассники Невельского впоследствии стали знаменитыми мореплавателями, исследователями, географами.

Image

Памятник Г.И. Невельскому в г. Южно-Сахалинск на Коммунистическом проспекте

Ещё в Морском корпусе Невельской увлёкся географией Дальнего Востока. Не вполне однозначные сведения, приводимые в книгах и на картах, Геннадий Невельской подвергал сомнению. Им овладела жажда собственных географических исследований. 7 января 1831 года произведён в гардемарины.
В 1832 году Невельской в числе лучших окончил Морской кадетский корпус. 21 декабря 1832 года получил чин мичмана и в числе избранных стал слушателем только что созданного Офицерского класса (прообраз будущей Военно-морской академии). В 1836 году мичман Невельской успешно сдал экзамены за курс офицерского класса и 28 марта ему был присвоен чин лейтенанта флота.
По окончании Офицерского класса лейтенант Невельской был назначен в эскадру адмирала Федора Петровича Литке офицером на корабль «Беллона» под командованием опытного морского офицера Самуила Ивановича Мофета. Затем служил на кораблях «Князь Варшавский» («Константин»), «Аврора» и «Ингерманланд». В эти годы он, как отлично подготовленный морской офицер, состоял вахтенным офицером при Его Высочестве Великом князе Константине Николаевиче. Цесаревич Константин, сын императора Николая I, в возрасте 9 лет был назначен генерал-адмиралом и определён под попечительство адмирала Литке. Фактическим попечителем юного Великого князя на многие годы стал Геннадий Невельской.
____________________________________

Амурская экспедиция (1849—1855)

В годы службы Невельского в эскадре Литке, эта эскадра в дальних плаваниях участия не принимала, в основном плавала в пределах Европы. 15 июля 1846 года Невельской получил чин капитан-лейтенанта. Годом спустя он напросился на должность командира строившегося транспортного судна «Байкал», которое должно было отправиться на Камчатку с грузом.
Спустя год было принято решение об отправке нового судна с грузом из Петербурга на Камчатку. Невельской решил воспользоваться этим случаем для реализации своей давней идеи по изучению устья реки Амур, которое долгое время считали непригодным для судоходства. Заручившись поддержкой вновь назначенного губернатора Восточной Сибири Н. Н. Муравьева и начальника главного морского штаба А. С. Меншикова, Невельской направил высочайшее прошение Николаю I о разрешении экспедиции.

Image

Бюст Г.И. Невельскому в сквере на ул. Сахалинской, в г. Южно-Сахалинске

Плавание, начавшееся в начале сентября 1848 г., завершилось спустя 8 месяцев в порту Петропавловска-Камчатского. Так и не получив высочайшего разрешения на свои исследования, Невельской решил действовать самостоятельно. В июне «Байкал» достиг северной оконечности Сахалина, и, обогнув его с запада, направился в Амурский лиман. Вскоре был обнаружен вход в лиман и найдено устье Амура, которое команда Невельского обследовала на несколько километров вверх по реке. Таким образом, экспедиция под командованием Геннадия Ивановича совершила значительное географическое открытие, доказав, что Сахалин является островом, а не полуостровом, как считалось ранее, и подтвердила теорию Невельского о возможности судоходства на Амуре. Вскоре Невельской и Муравьёв получили высочайшие предписание о дальнейших действиях, которое прямо запрещало вновь спускаться к Амуру ввиду возможности обострения отношений с Китаем и Японией. Однако Геннадий Иванович на свой страх и риск нарушил столь жёсткие требования, и в августе 1850 г. им было основано военное поселение в устье Амура под названием Николаевский пост, впоследствии ставшее городом Николаевск-на–Амуре. Невельской распорядился поднять российский военный флаг и объявил о присоединении Амурского края к России. После возвращения Геннадия Ивановича в конце того же года в Санкт-Петербург, его действия были рассмотрены в Особом комитете, который счёл их дерзкими и самоуправными. Невельского было предложено разжаловать в матросы, однако Николай I, рассмотрев обстоятельства дела, наложил на решение комитета знаменитую резолюцию: «Где раз поднят русский флаг, там он спускаться не должен». Николай I назвал поступок Невельского «молодецким, благородным и патриотическим», и даже наградил его орденом Св. Владимира 4-й степени.
Вскоре началась подготовка Амурской экспедиции, начальником которой снова стал Невельской. В ее состав вошли 60 нижних чинов, два офицера и доктор. Участники экспедиции исследовали Амур и составили карту реки, собрали сведения о населении, флоре и фауне Приамурья и Приморья. Весной 1853 года лейтенант Николай Бошняк, пройдя на шлюпке весь западный берег Татарского пролива, открыл крупный и удобный залив, названный Императорской Гаванью (ныне Советская Гавань), и поднял там российский флаг.

Image

Памятник Г.И. Невельскому на Комсомольской площади, в г. Корсаков, Сахалинской области

В 1855 году, в разгар Крымской войны, устье Амура и Николаевский пост стали спасительным убежищем для русских кораблей, пришедших сюда из Петропавловска. Вскоре здесь был основан город Николаевск-на-Амуре. Началось переселение крестьян на Амур и Уссури из Сибири. Появились десятки деревень и поселений казаков. Труды Амурской и продолжившей ее Сахалинской экспедиций способствовали решению спорных пограничных вопросов, послужив основой для заключения Айгунского договора 1858 года. Он установил четкие границы между Россией и Китаем по Амуру и запретил плавание по этой реке судам иных государств. Левобережье Амура от реки Аргуни до устья закреплялось за Российской империей, а правый берег до реки Уссури – за Китаем. Уссурийский край объявлялся совместным владением, но уже в 1860 году по Пекинскому договору эта территория – будущий Приморский край – перешла к России. В письме Невельскому Муравьев, сыгравший ведущую роль в подписании трактата в Айгуне, сообщал: «Приамурский край утвержден за Россией. Спешу уведомить вас об этом знаменательном событии. Отечество никогда вас не забудет как первого деятеля, создавшего основание, на котором воздвигнуто настоящее здание».
В последующие годы Невельской, ввиду подорванного в дальних походах здоровья, не совершал морских плаваний и занимал различные посты в научных обществах, работал над систематизацией и анализом собранных в ходе экспедиций материалов, а также приступил к работе над книгой, описывающей ход освоения и изучения Амурского края. В 1874 г. ему было присвоено звание адмирала.

Image

Набережная в г. Невельск, Сахалинской области

Геннадий Иванович Невельской скончался 17 (29) апреля 1876 г. в Санкт-Петербурге в возрасте 62х лет.

Благодаря усилиям Невельского и Муравьева, получившего титул графа Амурского, Россия вышла к берегам последнего из своих 13 морей – Японского. Достижение естественных пределов – тихоокеанских рубежей – завершило территориальное оформление Российской империи на востоке.
За отличную и усердную службу Невельской был награждён орденами:
Св. Станислава IV (III) степени (5.12.1838),
Св. Анны III степени (5.12.1841),
Св. Владимира IV степени (17.12.1850),
Св. Анны II степени с Императорской короной (1853),
Св. Владимира III степени (6.12.1853[23]),
Св. Станислава I степени (1855),
Св. Анны I степени и пожизненным пенсионом в 2 тыс. рублей серебром в год (1858),
Св. Анны I степени с Императорской короной (6.12.1866),
Св. Владимира II степени (17.04.1870).
Также был отмечен знаком отличия беспорочной службы за XX лет (1855).

В честь адмирала Невельского:
- Именем Геннадия Невельского был назван ряд военных и гражданских судов. Международный аэропорт Хабаровска носит имя адмирала Геннадия Невельского.
- Улицы имени Невельского в городах Владивосток, Находка, Южно-Сахалинск, Холмск (и других городах Сахалинской области), Новосибирске, поселке Врангель и ряде других мест.
- На территории Сахалинской области назван Невельск – город областного подчинения, порт, железно-дорожная станция. Название дано Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 5 июля 1946 г.
 - Невельского – пролив. Самая узкая часть Татарского пролива между о. Сахалин и материком. Ширина  7,3 км. Открыт и описан в 1849 году офицерами транспорта «Байкал» под командованием Г.И. Невельского, окончательно доказавшими, что Сахалин является островом. Назван по предложению геолога Н.Н. Тихановича в 1909 г. В честь адмирала Г.И. Невельского.
- Горы Невельского в Холмском районе и на границе Тымовского и Смирныховского районов Сахалинской области.
- 4 ноября 1923 года открыт Солигаличский краеведческий музей им. Г. И. Невельского.
- Имя Невельского носит Морской государственный университет Владивостока.
- Имя Невельского носит Мореходное училище Холмска.
- С 2007 года в г. Иваново действует Иваново-Вознесенский морского кадетский корпус имени адмирала Г. И. Невельского.
- Зал имени Г. И. Невельского в Сахалинской областной универсальной научной библиотеке.
- Проезд Невельского — проезд в районе Лефортово Юго-Восточного административного округа Москвы.

Фото Владимир Чуйко

"Бессмертный полк России" в Сахалинской области